それが業務スーパーのレギュラーコーヒー。
「ミディアムローストブレンド(レギュラーコーヒー)」買ってきました。
中細挽き、ベトナムとブラジルのコーヒー豆使用。
コーヒーは1日に
2杯か3杯か4杯ぐらいは飲んでるんすけど、
いまだにおいしいコーヒーがどういうものなのかが
まったくわからない。
濃いのがおいしいのか、
薄いほうがいいのか、
香りは焦げ臭いのがいいのか
甘いのがいいのか、
酸っぱいのがおいしいのか、
おいしいコーヒーってやつがよくわからない。
コーヒーにこだわりのある喫茶店で
ちゃんとしたコーヒーカップに注がれたコーヒーは
確かにいい香りと味だと思うけども
安い缶コーヒーを飲んでも
それほど違いがあるとは思えない。
いや、違いはかなりあるけども、
これがうまい味、これがまずい味っていう
のがなんだかよくわからない。
まずいってあんまり思わないんすよねえ。
安いコーヒー飲んでも
別にこれはこれでこういう味なんだろねぐらい。
なので違いがわからない男が飲むコーヒーは
業務スーパーの格安コーヒーで十分なのです。
違いがわかる人は大変だ。
安くてまずいのがわかっちゃうと
高くてうまいのを買わないといけないから。
いろいろと豆の産地とか挽き方とか
こだわっちゃってさ。
テイストチャートを見ると
苦味、酸味、コク全部が少ない。
1日に何杯も飲む人におすすめって書いてあります。
軽い味わいっていうことですかね。
まあ、とりあえず最低ランクのコーヒーってことですね。
確かに香りもコクもあまり感じない味です。
すべてが薄い。
それでも普通にうまいうまいと飲んでますけどもね。
1日に3杯ぐらい飲むと、
薄いぐらいがちょうどよかったりしますね。
濃厚なやつだと1杯でもうたくさんってなるから。
IKEAで買ったフレンチプレス「UPPHETTAウップヘッタ」の
ちいさいやつで毎日いれてます。
フィルターがボロッちく傷んできてるので
交換したいけどフィルターだけは売ってないので
新しい本体を買うしかないんすけど
まあ、ぼろくなってても使えるし
だましだまし使ってます。
でもフィルターの汚れが
洗ってもちゃんととれなくなってるから
コーヒーの味にも影響でてきてると思うので
ウップヘッタが展示品とかで
安く売ってたら買いたいですけどもねえ。
コーヒーもなんで飲んでるのかよくわからないなあ。
中毒性が高い。
ちょっとカフェイン中毒のきらいがあるので
ノーコーヒーデーも作らなきゃなあ。