あれこれいろんなサバ缶買って食べてます。
今回は極洋の味付きサバ缶です。
キョクヨー「さば味付」
どういうことなのかはよくわからない。
日本水揚げっていうのがどういうことなのか。
日本の近海でとったサバってことかな?
そもそも鯖ってどこでとれるものなんだろか。
そこらへんの海どこでもとれるんかな?
よくわからないけど。
さばは日本で原産国はタイ王国。
日本でとれたさばを
タイで缶詰に加工してるってことかな。
1缶190gで固形量は120gです。
栄養成分は100g当たり(液汁除く)
エネルギー238kcal、たんぱく質18.7g、
脂質15.9g、炭水化物5.1g、
食塩相当量1.1g、DHA1676㎎、EPA1369㎎。
醤油と砂糖で甘辛く味付けされてます。
醤油の色が濃くていい色してますね。
これだけで食欲がわく。
切り身が二切れはいってました。
味付けなしの水煮に飽きたら
味付けありタイプもたまにはいいもんです。
サバ缶1缶で白飯がうまいうまい。
汁をごはんにかけて食べたりしても
うまいもんですけども、
ちょっと塩分が心配なので
全部はかけれないかなあ。