ひやむぎとそうめんの違いはなんなのか未だによくわからない。そうめんの太いバージョンがひやむぎっていうことでいいのかな?どちらも小麦粉と塩でできてるのは同じだし。細い麺でするっと食べたいときは素麺。
ちょっとボリュームありが食べたいときはひやむぎ。そういう感じですかね。ゆで時間は約4分。鍋にたっぷりの水を沸かして麺をダンシングさせてサクッと茹であげる。気温があがって暑くなってくるとお湯がすぐわくからいいね。
ひやむぎとかそうめんは夏の食べ物っていうイメージなのは、冬はお湯がなかなかわかなくて、作るのが面倒だからというのもあるのかな?麺を水洗いするので基本、冷たいものだからかな?まあ、温めて食べるにゅうめんというのもありますがひと手間追加になっちゃいますからめんどくさいね。
ゆであがったら流水で洗って完成。これはうまそうだ。つるつるっと2束いただきました。いいですね、この麺の太さ。素麺よりも太く、うどんよりは細い。中途半端な太さなんだけど、そうめんの強化バージョンって感じでいい食感なんすよ。
そうめんやひやむぎをつるつるしだすと春も終わって夏が来るって感じしますね。