業務スーパーの食パン「朝の輝き 6枚切」を買って食べました。
1斤6枚入り(正味340g以上)で税別65円。
オイシス製造です。
食パンってどうやって食べます?
トーストしますかね、普通は。
焼いたら香ばしくなるし、
食感がサクサクになるしで
うま味が増すような気がするけど
最近はもっぱらそのまま。
焼かずにそのまま。
そのままかじる。
何もつけない。
え?バターもジャムもないと
味気ないんじゃないかって思うけど、
けっこう味あります。
原材料名を見ると
砂糖・異性化液糖、ショートニング、砂糖など
甘味成分がけっこうはいってます。
なのでそのまま食べても
けっこう甘さを感じますね。
菓子パンほどの甘さはないけども。
食感も焼かずに生だと
もっちり感がすごくて
もちもちパンって感じ。
喉につまるかなと思ったけど、
植物油脂もはいってるので
意外とパサつかない。
生でそのままちぎって食べる。
気楽なもんです。
トーストするとカスっていうんすか。
パンくずが大量に皿に落ちる。
床とかに落ちると
掃除とかめんどくさいし。
アリがやってくるし。
気温が高くなってくると
台所の床の食べ物クズに
アリがよってきてすごいことになります。
生ならそんなこともない。
最近ダメだなあ。
いかにめんどくさくないかを
基準に行動し始めてる。
これが老化、衰えということなのか。