主力食材豆腐を業務スーパーで購入。
「京風 木綿豆腐 150gx3個」税別58円です。
京都タンパク製造の木綿とうふ3個パック。
150gあたり
エネルギー116kcal、たんぱく質10.1g、脂質6.9g
いやー、最近とうふがうまいうまい。
子供の頃は豆腐なんかうまくもなんともなくて
爺さんの食い物ぐらいにしか
思ってなかったけど、
爺さんになってくると
豆腐がうまくなってきました。
味気ないようで
そんなことなくて
食べると豆の風味があって
味わい深いです。
何もかけなくても十分いけますね。
最近は、皿にとることもなく、
パックのふたを開けて
そのままスプーンですくって食べたりします。
プリンを食べるみたいな感覚で。
スイーツ感覚。
タンパク質が豊富で安くて
いいことだらけの豆腐。
でも大豆って食べすぎたらよくないらしいですね。
イソフラボン摂取しすぎはよくないとか。
イソフラボンが女性ホルモンと類似してるので
なんか体に影響あるようなないようなみたいな
研究結果が出てたようなないような。
その研究もイソフラボンのサプリメントを
摂取した場合の研究とかで
豆腐などの大豆製品で実験したわけじゃないらしい。
結局、よくわからんということですかね。
なんでも食べすぎはよくないってことかな。
よく食事はバランスよくっていうけども
栄養バランスの良い食事を
毎日毎日用意なんかできないけどね。
同じものばっかり食べちゃう。