いやー、数年前はよくサバ缶よく食べてましたね。
190gのサバの缶詰が100円しなかったときは
よく買ってたなあ。
なんかすごい安かったし
どこでも普通にたくさん売ってたので
こりゃ助かるなと買って食べてたんすけど
いつからか品切れが多くなり、
なかなか入荷しなくなり、
値段も上がり、
買いやすいものじゃなくなってしまったサバ缶。
サバ缶が安くて栄養があるとか
テレビで取り上げられたから
ブームになって買い占められちゃって
当時困ったもんです。
EPAがいいだとかDHAがはいってていいだとか、
安くて栄養たっぷりで健康にいいとかなんだとか
テレビでやったら大ブーム。
TVのチカラはなんだかんだですごいもんです。
最近はもうブームもなにもなくて
落ち着いてて普通に売ってるけど
前みたいに安くはないですね。
安いものでも150円ぐらいするんじゃないかな?
まあ150円でも安いけど。
久しぶりに
極洋の「さば水煮」を買って食べてみました。
いやー、うまいですねやっぱり。
適度に塩気がある。
サバの身は骨までやわらかくて
臭みもなくてうまいです。
栄養成分は100g当たり
エネルギー189kcal、たんぱく質19.7g、脂質12.2g、
炭水化物0.1g、食塩相当量0.9g、DHA1445㎎、EPA1201㎎です。
いろんなメーカーからいろんなサバ缶がでてますけど
サバの身の硬さというかやわらかさの違いが
かなりありますよね。
ばらつきがけっこうあるんだよなあ。
やわらかいけど身が乾いた感じというか
汁気がぬけてスカスカに感じるものがある。
そうかと思えば、身のすみずみまで汁気があって
ジューシー味わいのときもある。
サバの臭みが気にあるときもあるし、
かと思えばまったく臭みがなくて
美味なときもある。
メーカーで違うというよりも、
缶詰ひとつひとつ違う感じがします。
同じメーカーの同じ商品の缶詰なのに
サバの身のジューシーさが違うんだよなあ。
あれは捕れた時期でサバの身の脂の乗りが違うから
味わいが違ってくるんだろか。
缶詰の中で熟成する期間の違いですかねえ。
魚の缶詰は賞味期限が切れるほど寝かせておくと
味わいが増すとか言いますからね。
今回のサバ缶は大当たり。
臭みがまったくなくて、
身の中までジューシーでうまかったです。
またサバ缶を食卓の主力に戻そうかな。