今日は気分を変えて中華でも食べよかなってことで
業務スーパーで「中華麺」を買ってきました。
買ってきたというより、
冷蔵庫に適当に何個か常備してるけど。
1袋当たりエネルギー212kcal、たんぱく質7.4g、
脂質0.9g、炭水化物43.7g、食塩相当量0.2g。
いつものセミロングライフ麺なので
麺どうしのくっつきが強い。
30秒沸騰したお湯につけて
ほぐしてくださいって書いてありますね。
そのまま水洗いすると
短く切れてしまうので
おやめくださいって注意書きもあります。
確かに袋から出して
そのまま水洗いしたらちぎれちゃいますね。
レンジ冷やし中華の作り方ものってます。
といってもこれは
麺をただ水につけてレンチンするだけじゃないか。
具材を用意しなきゃ
冷やし中華っぽくならなさそうなので
電子レンジでラーメンもどきを作ることに。
うどんを食べるときと同じやり方。
鍋に本品と水と卵をいれて
ラップして電子レンジ500wで約6分ぐらい加熱。
鶏がらスープの素と醤油を少しいれて完成。
トッピングの野菜のもやしや人参は
別皿でレンチンしておく。
たっぷりの刻みネギは
おつとめ品でいいネギの束が安く売ってたので
それを刻みまくってのせまくる。
野菜をラーメンのほうに少しずつ
浸して食べていく。
あっさりラーメンでなかなかいけますね。
インスタントの袋ラーメンはこってり
しつこい味わいだけど、
袋生麺でスープも自分で適当に薄味で調合すると
あっさりとした味わいになって食べやすい。
うどんに飽きたら中華麺。
中華麺に飽きたらうどん。
このローテーション。