「オイルサーディン」125g(固形量75g)で税別88円。
イワシの油漬け缶詰です。
原産国インドネシア。
100g当たりエネルギー306kcal、たんぱく質15.2g、
脂質27.2g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.6gです。
オイルサーディンというと、
なんだか西洋なムードになりますが、
いわしの油漬といったら
ものすごい和風に思える不思議。
パカっと缶をあけたら、
いわしの切り身が3切れ入っていましたよ。
缶は缶切り不要っていうか、
今時缶切りが必要なタイプの
魚の缶詰ってあんまり見たことないけどね。
この缶詰買ったのは、
半年ぐらい前なので
身が油によく浸かってて
いい感じのしっとり感になってました。
魚の缶詰はやっぱり少し寝かしておいたほうが
おいしくなるような気がしますね。
買ってすぐに食べると、
なんだか身に油があまりしみてなくて
パサついた身のような気がするけど
あれは気のせいだろうか。
缶詰になったときから
時間がたってもそんな変わらないもんですかねえ。
まあ、気のせいかもしれないけど
買ってから1年ぐらいおいておくと
まあまあいい感じになるような気がするので
フィッシュ缶詰は安いのを
定期的に買って置いて
時間がたったものから
食べていくようにしてます。
鯖缶やオイルサーディンと
白ご飯があれば十分じゃないすか。
酒飲みの人はこいつをかじりながら
ちぴちぴやるのもいいし。
生の魚を買って調理して食べることは
ほとんどないんすけど
缶詰では魚をよく食べますね。
鰯のDHAとEPAのパワーを期待して
定期的に食べていこう。