これも常備缶詰のひとつですね。
小豆が原材料トップにくるやつと
砂糖がトップにくるやつがありますけども
小豆が最初にくるやつのほうが値段は高めですね。
「さくら庵 ゆであずき」
内容量430gで税別198円。
原産国:タイ、輸入者:谷尾食糧工業。
原材料名:砂糖、小豆、食塩/増粘剤(加工デンプン)
缶は缶切りが必要なタイプです。
IKEAの缶切り「STÄM(ステム) 缶オープナー」で
くるくる缶切りしてオープン。
おっ!
小豆がびっしりぎっしりだ。
汁気がほとんどないです。
ゆであずきの缶詰って、
水気が多いのが普通なんすけど、
これは水気が少なくて
小豆がぱんぱんにつまってました。
これはいいですね。
粒餡みたいな感じ。
さっそく食パンにきな粉と一緒にのせて
サンドしてあんパン作って食べました。
うむ。
控えめな甘さが和の心を感じるね。
茹で小豆パンを食べると
熱くて濃い緑茶が飲みたくなったや。
この缶詰1個に水150㏄加えて
1分煮るとぜんざいができるらしいです。
ぜんざいもいいなあ。
餅買ってきて善哉しようかな。
真夏の35度ごえの部屋で
汗かきかき、熱い餅善哉を食べる。
暑すぎて逆に涼しく感じそう。
いやー、普通に気が狂いそうだけど。
普通は夏にかき氷のトッピングに
冷たく冷やしたゆであずきでしょうね。
夏って餅とか売れないんだろなあ。
餅って冬の食べ物っていうイメージがあるけど
夏に食べてもいいよねえ。
冷やしたお汁粉に冷たい餅とかうまそう。