業務スーパーで見かけた宝幸の缶詰を買ってみました。
「まぐろ味付フレーク ベトナム産4缶シュリンク」
70gx4缶で税別288円でした。
原材料名:まぐろ、しょうゆ、砂糖、
野菜エキス/調味料(アミノ酸)、
(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分1缶当たり、熱量84kcal、炭水化物8.0g、
たんぱく質11.8g、食塩相当量1.4g、脂質、0.5g
醤油と砂糖で甘辛く味付けしたマグロフレークです。
甘辛味っていうのは
ご飯がすすみますね。
これ1缶をちびちび箸でつまみながら
白飯をかっこむ。
めちゃめちゃご飯がすすみます。
醤油と砂糖の甘辛味の偉大さよ。
一時のサバ缶ブームも去り、
今じゃ安くて大容量のタイプはなくて
どっちかというとお値段高めの缶詰が
多くなった魚の缶詰ですけども
手軽に魚類を摂取するには
缶詰しかないんすよねえ。
生の魚って全然買わないなあ。
1匹買ってきてさばくのはもちろんできないし、
切り身で買ったとしても
煮付けとかムニエルとかするにしても
あんまり作ったことないから
よくわかんないし。
肉なら適当にフライパンで
焼けばいいだけなんすけど
魚って適当にやったら
ひどいことなるイメージあるんすよ。
まあ、慣れれば大したことないんだろうけど、
肉のほうが安くて調理しやすい
っていうイメージあるから
魚って全然買わないなあ。
栄養的には魚のほうがいいんだっけ?
値段はどうなんだろ。
肉より魚のほうが高いような気がするけど
そんなことないのかな。