今回は「青ねぎ」を買ってみました。
「冷凍 青ねぎ」500gで税別155円でした。
原産国中国。
ネギ最近食べてないなあと思って買ってみました。
ねぎってメインじゃないので
なくてもいいかなって感じで
だいぶ前から使ってなかったです。
いや~、たまにおつとめ品できれいなネギが
安く売ってると買ってしまったりしてましたけども
基本ネギはスルーしてましたね。
サブ食材なのでなくてもいいし
刻むのが面倒だしって感じで。
刻んでパックに入ってるやつは
なんだか高いような気がして手が出ない。
この冷凍ねぎは500g入って155円という安さ。
しかも刻んである。
ネギのサイズは中ぐらいかな。
細ねぎでもないし、太ねぎでもないサイズです。
青ネギというだけあって
青い部分がほとんど。
白い部分も少し入ってます。
味はネギですね。
加熱して使ったほうがいいかもですね。
冷凍ネギはそのまま使うと
水分が付着してるのでべちゃべちゃしちゃう。
べちゃついた青臭みがどうもね。
ネギというよりニラか?みたいな青臭みがでちゃう。
刻みたての生のネギのようにはいきません。
そうめんつゆにこのままいれて
食べようと思ったけど、
ちょっとべちゃついて旨くない。
卵にいれてネギ卵焼きにするとか、
お好み焼きの生地にキャベツと一緒にいれて
ネギ焼きにするとか、
味噌汁にいれるとか
がっつり火を通す料理に使ったほうがおいしいかも。
冷凍食品ってスーパーで買ってから
家に持って帰る間に少し溶けちゃって
水分がでてきてそれをそのまま
家の冷凍庫にいれちゃうから
水分がたくさん付着したまま
再冷凍されちゃって
解凍するとき水びたしで
べちゃつくことになっちゃうのは
避けられないですね、とくに夏は。
そうめん食べるときにいれるねぎは
生のやつを買って自分で刻みましょうか。
まあでも、めんどうなので
冷凍庫からだして
そうめんつゆに直接いれて食べてますけどね。
ちょうど冷たくてうまいんだ。
加熱しなくても大丈夫かなあ。