冷夏といえども暑い日は暑い。
暑いときは辛いの食べてさっぱりしたくなる。
カレーは甘口を食べることが多くなってきてますけども、
たまには辛いの食べたくなって
トップバリュベストプライス
「香りと旨みの 焙煎仕立てカレー 辛口」
150gで税別98円。
エスビーガーリック食品製造のカレールウ。
最近もっぱらカレーは電子レンジで1食分だけ
作ることが多いです。
このルウの箱にも電子レンジで
カレーを作るレシピがのってました。
耐熱容器に材料をいれて
水140mlとルウひとかけらいれて
ラップをして電子レンジ500Wで5分まわす。
いったんとりだしてよくかき混ぜる。
またラップして500Wで5分。
かき混ぜて出来上がりと。
これだとほんと簡単にカレーができちゃいますね。
注意点としては、
具材はできるだけ薄く小さく切ることかなあ。
野菜をあんまりでっかくごつごつのままにすると
10分じゃやわらかくならないので。
ごろっとした大きな具材でカレーを
食べたいときは鍋で普通に作りますかね。
あと水が多すぎると
シャバシャバで水っぽくなっちゃうので
ちゃんと計量していれたほうがいいかな。
冷蔵庫に残ってるあまり野菜と肉を
適当に刻んでレンチンカレーにしちゃえば
在庫整理もできて一石二鳥です。
エアコン効かせても
台所でガス火で煮込んでたら
めちゃくちゃ暑くなるし
エアコンなしにだとさらに地獄なので
電子レンジカレーは
真夏におすすめの調理法ですね。
肝心のカレーのお味のほうはというと
確かにスパイスが効いてて
スパイシーな味わいがします。
まあ、あんまり辛くはないですね。
蒸し暑い熱気がこもる部屋で
窓全開にして辛口カレーをかっこむ。
汗が滴り落ちる。
暑いのになぜか鼻水が出てくる。
あっという間に完食。
食欲ないときゃカレーだね。