最近は油のやつじゃなくて、
オイル不使用の水煮タイプにしてます。
油が胃にもたれるお年頃。
業務スーパーでかつお水煮(フレーク)を買ってみました。
70gx4缶で税別258円でした。
原材料は、かつお、食塩、野菜エキス、トマトペースト。
原産国はタイ。
オイルタイプにくらべてあっさりしてます。
フレークタイプなので、
細かくほぐされたカツオが入ってます。
オイル漬けは油をある程度きって
食べるもんですけど、
水煮タイプの水も切ったほうがいいのかな?
まあ、そのまま食べてますけどね。
料理の具材として使うなら、
水気を切ったほうがいいんだろうけど、
そのまま食べるなら
わざわざ水気を切る必要もないですかね。
油だったらそのまま使うと
油ギッシュすぎてきついけど
水煮だから油っこくはならないので
そのまま食べてます。
パスタにかけて食べたり、
ご飯のお供として食べたり、
サラダにかけたり
ツナ缶は何とでも相性がいいのです。
1缶60kcalしかないので、
これをメインっていうわけにはいかないけどね。
4缶一度に使ったら空き缶だらけで邪魔くさいので
たっぷり使ってメインにするなら、
大きな缶詰の大容量タイプのほうが
空き缶が増えなくていいかも。
大容量タイプもあったからそれも
今度買って食べてみよう。