もっちりしてこしのあるうどん
寒いときは、温かいうどんでも食べて体の芯から温まりたい。イオンのトップバリュベストプライスのうどんを買ってきました。1玉200gで税別35円です。麺は太くもなく細くもなく。岡井食産製造。
沸騰したお湯でさっと約2分ゆでて、温かい出汁汁にいれれば、かけうどんの出来上がり。もっちりしてこしのあると銘打ってるけど、それほどコシは感じないですね。いたって普通の生タイプうどん玉だと思います。
一杯のかけうどん。トッピングが何もないとやっぱりさびしいですね。これが高知のうまい手打ちうどんとかなら麺だけでもうまいんだろうけど、
1玉数十円のうどんでは、かけで食べるとどうにも非力です。ネギとか卵とか天ぷらとかコロッケとかさ。そういうのいっぱいのせて食べたいね。