スキップしてメイン コンテンツに移動

『ヤングコーン缶詰』を業務スーパーで買って食べたんだ【ベビーコーン】


「ヤングコーン缶詰」

ヤングコーンって食べたことないから食べてみようかなと、業務スーパーで缶詰売ってたので買ってみました。

内容量420g(固形量230g)で税別148円でした。原産国タイ。栄養成分(推定値100g当たり):エネルギー29kcal、たんぱく質1.5g、脂質0.3g、炭水化物5.2g、食塩相当量0.4g。

ヤングコーン、ベビーコーンともいうらしいっすけど、これってあのおなじみのでっかいコーンを未成熟の状態で収穫したものなんだって。

ヤングコーンってこういう小さいコーンがあるのかと思ってた。

スイートコーン1株から何本かコーンがはえてくるのを摘果して残したものを大きく成長させる過程で収穫された未熟なコーンがヤングコーンなんだって。

未成熟っていうことは、栄養的には劣るんですかねえ。味もどうなんだろ。



さっそく缶詰をオープンです。プルトップタイプじゃないので、缶切りがいります。

IKEAの缶オープナー「STAMステム」でカリカリ缶切りしてあけました。

缶詰はまだまだ缶切りが必要なタイプが多いから缶切りは用意しとかないとね。


パカっとあけたら、うわ、なんだこりゃ。ヒトデの足みたいなのがいっぱい出てきた。

なんか触手みたいでグロいですね。

タコ型火星人の足みたいです。コーンっていうか、なんだろね、これ。

コーンって真っ直ぐ伸びてるイメージがあるので、こんな感じでぐにゃっとなってるのを見ると、何かの足とか触手とかに見えてしまう。



粒も小さいから爬虫類の肌みたいに見えるし。これがヤングコーンか。

1本生でそのまま食べてみました。生っていうか、茹でてひげを処理してある状態なので、やわらかいです。

味が薄いです。

コーンの味とか香りがかろうじてほんのりする。まあ、このままそのままでは食べてもおいしくないですね。



どうやって食べたらおいしんだろ。

よくわからないから、とりあえずフライパンで炒めて、最後に醤油をふりかけて焦がし醤油で食べてみました。

うん、焼いたほうが香ばしさがでておいしいですね。

まあ、そんなおいしいもんでもないかなあ。

未成熟なコーンだからなのか、やっぱり味も香りも薄すぎる。これなら普通にスイートコーン買って食べたほうがいいかも。



断面を見たら、こんな小さいのにコーンですね。

このブログの人気の投稿

ラ・ムーの『讃岐そうめん』を買って食べてみたんだ【D-PRICE】

すっかり暑くなっちゃって、もうすぐ夏だねみたいな気候になるとそうめんが食べたくなります。ラ・ムーでそうめんを買ってみました。「讃岐そうめん」が内容量1000gで税別239円でした。大黒天物産PB、D-PRICEの商品です。

ロピアで『ユーラス SKYLEAF オートミールクイックオーツ』を買ってお米の代わりに食べるんだ【ラトビア】

ロピアで売っていた安いクイックオーツを買って食べてみます。なんせ値上がり米騒動のせいで、お米が高いので。5キロのお米が買えると思う値段の2倍ぐらいするからなあ。じゃあかわりにパンや麺類でも食べるかと思ったけど、食パンやうどんなんかは塩分がきつすぎて、ごはんのかわりというわけにはいかなかった。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。

業務スーパーで買った『オリバーソース たこ焼きソース 業務用500g』は税別148円のプロ仕様ソースだ【神戸物産】

業務スーパーでソースを買ってきました。 「オリバーソース たこ焼きソース業務用」です。 500gで税別148円。 関西発プロ仕様、本場関西屋台の香ばしいたこ焼きソースだそうです。