イチビキの白だし
白だしって使ったことなかったので買ってみました。
いつものように業務スーパーでペットボトルにはいっている2倍で薄める出汁を買おうと思ったら、
白だしというのも棚に並んでいて、
そういえば白だしというものは使ったことないなと。
1Lで税別187円。イチビキ株式会社製造です。色が薄いだけなのが白だしなのだろうか。味はめんつゆや真っ黒い色しただしとは、何か違うのだろうか。
とりあえずそばでも茹でて、そばつゆとして使ってみました。鳥の胸肉をトッピングしたとりそば。
うどんのかけつゆを作る場合は本品1にたいしてお湯3の割合で薄めるのが目安だそうです。できあがりの汁の色が水みたいに薄いので、
薄味なのかなと思ってしまうけども、食べてみると味は濃いですね。塩味が強いです。塩気が白だしのほうが多いようです。塩分控えめにしたい人にはむかないものだった。
白だしは塩味が強い
白だしって素材に、醤油の色をつけたくないときに使うものみたいです。
確かに白だしを使えば色は素材の色を活かせますね。
うーん、わたしは普通のだし醤油のほうが好みだったかな。
どうにも白だしは塩気が強いような気がします。出汁の風味よりも、塩分が前面に出てきてるように思える。
鰹と昆布のあわせだしなのだけど、あまりだしの風味を味わえない。白だし初体験なので、まだよくわかりません。1Lあるので、いろいろと使ってみようと思います。