1日1パックは食べてる納豆。納豆も栄養あるんだかないんだか、体にいいのか悪いのかよくわかりませんけども、安いから買ってる感じです。大豆のとりすぎはよくないって聞くし。実際、大豆ってどうなんだろね。いつもは普通の納豆パックにするところ、ひきわりっていうのがあったので買ってみました。トップバリュ「ひきわり納豆 昆布だしのたれ付き」納豆45gx3個パックで税別98円です。タカノフーズ製造。原材料名:【納豆】大豆(アメリカまたはカナダ)、米粉、納豆菌、【たれ】しょうゆ(大豆・小麦を含む)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、昆布エキス、醸造酢、かつお節エキス、調味料(アミノ酸等)、アルコール、【からし】マスタード、醸造酢、食塩、植物油脂、酸味料、着色料(ウコン)、ビタミンC、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等:大豆を含む)、香辛料抽出物。栄養成分:表示単位1パック(45g)当たり エネルギー90kcal(96kcal) たんぱく質7.7g(7.9g) 脂質4.6g(4.7g) 炭水化物 糖質3.0g(4.2g) 食物繊維2.7g(2.7g) ナトリウム1mg(238mg) 食塩相当量0.0g(0.6g) ※()内はたれ、からしをまぜた場合の数値。
ひきわりって全然食べたことなかったなあ。これが初めてかも。ひきわりって粒納豆を砕いてるだけかと思いきや、製造過程から違うらしいです。ひきわりは、皮を取り除いて砕いてから納豆菌で発酵させる。皮がないのと砕いてあるので、粒の納豆とは栄養素がだいぶ変わってくるみたいですね。からしと昆布だしのたれが付属。
味はというと、うーん、どうだろね。自分はひきわり納豆はあんまり好みじゃなかった。皮がないせいなのか、味や香りが薄いような気がした。細かく砕いてあるので、噛み応えもないし。あっさりしすぎてる。普通の粒の納豆のほうがおいしい。これはわざわざひきわりを選ぶ意味もないですね。パッケージの写真みたいに、手巻き寿司にするとか、細かいほうが食べやすくなる料理に使うときようかな。
大豆ってどうなんだろ。肉をあんまり食べないと、たんぱく質をどうとるかっていうときに、大豆が高蛋白質でいいよってなって、大豆をいっぱい食べるようになってくるんすけど、大豆のイソフラボンがエストロゲンでどうとかなんとか、いろいろと取りすぎはよくないみたいな話も聞くし。納豆や豆腐、豆乳、調味料でも醤油やみそなんか日本人はよく摂取するわけで、すでにとりすき気味なところにさらにたくさん食べたりするのは、あんまよくなさそうなんすけどねえ。どうなんだろねえ。なんか最近、何を食べればこと足りるのかよくわからない。というか今まで何を食べてきたんだろみたいな。