りんごと食パンでリンゴトースト
りんごトースト作って食べてみました。小腹が空いたら食パンだ。これが安上がりで簡単。まあ、腹が減ったらメシを食えばいいんだけど、なんかおやつ的なものが食べたいなって思うときは、食パンに何かぬってのっけて焼いて食べたらちょうどいいです。
食パン+マーガリン+林檎+シナモン
食パンにマーガリンをたっぷりぬりまして、薄く輪切りしたりんごをのせまして、シナモンでもふりかけて、タイガーうまパントースターでトーストして出来上がり。シナモンのいい香りだな。りんごはシナノスイートっていうやつでした。
日本は果物が高い
りんごって大体1個100円ぐらいで売ってるやつを買ってます。もっと安くなんないのかなあ。日本は果物や野菜がほんと高い。
1個より大袋のやつを買おうかなって思うんだけど、大袋のやつは小さくてうまそうじゃなかったり、大袋でも入ってる数と値段を計算したら、
とくにお得じゃなかったりするので、今は1個売りのやつでうまそうなやつを選んで買うことにしてるんすよ。
りんごの切り方は輪切り
りんごの切り方は、横に切っていく切り方が無駄がないって知ってからそうしてます。
よくやるりんごのむき方であるくし形切りすると
芯の部分のまわりの果肉をかなり捨ててしまうことになるけど、横に薄くスライスしていくと、種と軸以外は全部食べることができます。
薄く輪切りすると芯も皮もおいしく食べられます。中央の芯の部分が星形にみえるので、星形切りとでも言いたいね。
これ知ったとき捨てるとこがほとんどなくてゴミも減ってすごいって思ったもんです。
焼けたら熱いうちにいただきます
さてさて、食パンにいろいろのっけて準備が整うと、付属の金属トレーにのせて焼き加減を見ながらほどよいところでとりだして食べます。
熱いうちに食べきろう。ホットなりんごって意外とおいしいんすよね。果物ってそのまま食べることが多いけど、熱をいれて温めたり焼いたりすると、
さらに甘く香ばしくなっておいしいんすよね。寒いときはホットフルーツ。マーガリンたっぷりなので脂質もたっぷりで温まります。
食パンにのっける果物はなんでもいけるんじゃないの。バナナとかでもおいしくなりそうですよね。蜂蜜かけたり砂糖ふったりしてもいいし、餡子もぬってもいいかもしれない。
あつあつのところをかじりついてあっという間に完食。もう1枚作って食べようかななんて思っちゃう。おやつのつもりが本気食いになっちゃうなんてことも。