セブンイレブンPB食パン
セブンプレミアムの食パン買ってみました。「低温長時間発酵 しっとり食パン 5枚入」です。税込108円でした。原材料名:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、発酵風味料、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)。栄養成分
栄養成分表示(1枚当たり):エネルギー189kcal、たんぱく質7.2g、脂質2.8g-飽和脂肪酸0.65g-トランス脂肪酸0g、コレステロール0mg、炭水化物34.6g-糖質33.1g-食物繊維1.5g、食塩相当量0.9g。武蔵野フーズ製造。
あれはやっぱ水分が抜けてきてまずくなるんすかね。できることなら、毎日食べるぶんだけをその日に買うのがいいんだけど、近所にコンビニないしパン屋なんかないし、あっても食パン1枚売りとかやってないし、喫茶店でモーニング食べるほど懐があったかくないしで、やっぱ食パン買ってきて残りをすぐ冷凍保存するのがいいのかな。冷凍してもまずくなっちゃうと思うけど、常温でほっとくよりましなのかもしれない。
コンビニは割高イメージあるけど
コンビニで買い物全然しないから、コンビニってなんでもスーパーより割高なイメージあったんすけど、食パンはスーパーマーケットとあんまり変わらない値段なんすねえ。まあPB商品なので低価格になってるだけでNB商品は高いっぽいけどね。ふわっとしてる普通においしい食パンでした。トーストしてジャム
タイガーうまパントースターでこんがりトーストしてマーガリンとジャムをぬりたくって食べてみたんすけどうまかったです。マーガリンもジャムもたっぷりぬるとやっぱりうまいですね。マーガリンって体に悪いのかどうなのか結局どうなんすかね。一時期やたらとバターは体にいい、マーガリンは害っていう話がすごかったけど、どっちもどっちじゃないのかなみたいな。食べ過ぎたらどっちも体に悪いし、食べ過ぎなかったら大丈夫ってことですかね。バターって臭いから自分はマーガリン派なんすけど、どうなんだろね。食パンの賞味期限
まあ、あんま気にせずぬりたくってますけども。やっぱ食パンも買ってきてすぐがおいしいですね。買ってきてから1日か2日が常温保存で味が落ちない限度じゃないすか。それ以上たつとほんとまずくなる。一人暮らしで1日に1枚しか食べないと、最初の1枚2枚はおいしいんだけど3日目ぐらいになると格段に味が落ちるのがわかります。買ってきたてはトーストすると生地がさっくりもちもちしててほんとうまいんだけど、3日目ぐらいになるとトーストしたときのさっくりもちもち感がなくなる。ボソボソした感じになってくるんすよねえ。あれはやっぱ水分が抜けてきてまずくなるんすかね。できることなら、毎日食べるぶんだけをその日に買うのがいいんだけど、近所にコンビニないしパン屋なんかないし、あっても食パン1枚売りとかやってないし、喫茶店でモーニング食べるほど懐があったかくないしで、やっぱ食パン買ってきて残りをすぐ冷凍保存するのがいいのかな。冷凍してもまずくなっちゃうと思うけど、常温でほっとくよりましなのかもしれない。
自炊か外食か
一人暮らしだと、食材の残りをどうやって保存するのかが難しいっすね。家族がいれば数日で使い切れるから、購入と消費のサイクルがちょうどよくなるけど、一人だと消費に時間がかかるから食材の鮮度が落ちてまずくなってしまう。すぐに食べきる量を買えばいいようなもんだけど、少量売りって割高だしなあ。食パンの2枚入りとか3枚入りとかも見かけるけど、だいぶ割高なんすよねえ。それにしょっちゅう買い物にいく時間もないし。冷蔵や冷凍すればいいけど、やっぱ味はだいぶ落ちちゃうんすよねえ。一人暮らしの自炊ってあんまり意味なのかもなあ。