いりごまってそのまま使うと消化されずにそのまま出てきちゃうらしいですね。外皮が消化されにくいらしくて、ごまの栄養を余すことなくとりたい場合はすりごまのほうが良いという話をよく聞きます。
ほんとなの?って感じっすけどね。こんな小さなごまの皮が消化できないなんてことがあるのだろうかと不思議だけどね。なのでいつもはすりごまをチョイスすることが多いかな。
でも粒粒のごまもいいですよね。おにぎりにはやっぱり粒胡麻でないと美味しそうに見えないし。食べる直前にすったほうが、香りや風味もいいし。
するのが面倒だと思っていましたが、指で摘んで人差し指と親指をすり合わせてすったらいいんだと最近気がついた。すり鉢とかミルとか使うから面倒なんだ。指で潰せば簡単さ!ってこと。
食べるときに食べたいだけ指でする。これでごまのセサミンパワーを全部体に取り込めるぞ。ごはん、おもち、あんこ、パン、野菜、肉、豆腐、なんにでもひとつまみ。