塩気が薄いほうが、味は自分で好きに加減できるからいいですね。さっそく炊飯器でお米といっしょにカーネルコーンを炊いてコーンご飯にして食べてみました。事前の味付けはなし。食べるときに醤油をひとたらししよう。
とうもろこしの甘みがあるので、とうもろこしごはんだけでなんだか満足感あります。おかずがなくてもOKというのは言いすぎですが。
バターやコンソメなんかで味付けしてから炊くともっと濃厚でおいしいと思うけど、がっつり味付けしちゃうとごはんが重くて少ししか食べれない。出来上がりに、ちょびちょび何かかけるのが食べやすいです。
とうもろこしも、生野菜のとうもろこしを使って、芯も出汁として一緒に炊飯するとおいしいらしいですね。生野菜が高騰してるのでとうもろこしも、こういう加工したコーンしか手が出ない。
まあ、これで十分ですね。