もやしは傷むのがむちゃくちゃ早いですね。足が速い。買ってきたその日に使い切るのがおすすめです。1日たつだけで、びっくりするぐらいまずくなる。やっぱ成分のほとんどが水分だから傷むのが早いのかな?90%以上が水分らしい。
なのでスーパーの棚にならんでるもやしは吟味してから買いますね。消費期限ぎりぎりのものはパス。値下げされておつとめ品になってるのは論外。いくら安くても激マズなので。もやしが黒ずんでないか色をチェック。袋の中に水がたまってないかチェック。見た感じシャキッとしてるのを選びます。数十円のもやし選ぶのに、こんなに労力使ってたら割に合わないなあ。でも乱雑に積み重ねられて陳列されてるやつは、消費期限に余裕があっても傷んでてまずいから、できるだけきれいなのを選ばないとね。もやしは何種類か売られてるけど、とくにこれといったお気に入りはありません。
適当にトップバリュグリーンアイの「オーガニック緑豆もやし」を買ってきました。200gで税別38円と、もやしにしては少し高い価格です。有機認証された中国産の緑豆を有機認証された長野県駒ヶ根市の工場で栽培したものです。栄養成分:100g当たり エネルギー14kcal たんぱく質1.7g 脂質0.1g 炭水化物2.6g 糖質1.3g 食物繊維1.3g 食塩相当量0.0g。
もやしの太さは普通かな。太くもなく細くもなくの中くらいサイズ。電子レンジで3分ぐらいチンしてシャキシャキで食べるのが簡単でいいですね。だいたい袋ラーメン作るときは、もやしを1袋使います。もやし1袋ってすごい分量だなって思うけど、ほとんど水なのでしなっとなったらすごい嵩が減るんすよ。それにカロリーも栄養もさほどないので、1袋ぐらい1回で食べるのがちょうどいいですね。もやしは安くていいけどさ、栄養ないし、ほとんど水分だし、日持ちしないし、食べる意味あんのかなってときどき思っちゃう。味もとくにおいしいとかないし。総合的に考えるとコスパよくない食べ物なのかなあ、もやしって。貧弱なやつをもやしっ子っていうけど、もやしってやっぱ貧弱な食べ物かも。