ホットケーキミックスでホットケーキ
たまに食べたくなるホットケーキ。ホットケーキって外で食べたことあんまりないなあ。いつもホットケーキミックス買ってきて、卵と牛乳と混ぜてフライパンで焼いて食べてる。自分で焼くと安くてたくさん食べれるからね。ふんわりしっとり食感
早速、イオンのトップバリュベストプライスの「ふんわりしっとり食感 ホットケーキミックス」を買ってきて焼いてみました。昭和産業株式会社製造、200gで税別90円です。原材料名:小麦粉、砂糖、でん粉、粉末水あめ、ぶどう糖、食塩/ベーキングパウダー、香料。栄養成分:ホットケーキミックス200g当たり エネルギー702kcal たんぱく質14.0g 脂質2.6g 炭水化物157.8g 糖質153.4g 食物繊維4.4g 食塩相当量3.6g。袋に書いてあるホットケーキの作り方を熟読。なるほど。まず卵と牛乳をボウルにいれてよく混ぜるわけですね。そしてホットケーキミックスをいれて、よく混ぜない。混ぜる回数は左右それぞれ30回ぐらいが目安ですということで、粉は全体がなじむぐらいで混ぜすぎないほうがいいんですね。よく混ぜてしまうと膨らまないカチカチの生地になっちゃうわけか。いつも混ぜすぎてたみたいです。いっつも薄いホットケーキにしかならないなあと思ってた原因は混ぜすぎだった。あとはフライパンで表裏焼く。3分焼いて、ひっくり返して2~3分焼くって書いてあるけど、これじゃあ中身は生焼けになるような気がする。まあ、一度に大きいのを焼こうとしてたくさん生地を流しいれちゃうから、厚みがでて中まで火が通りにくくなってるだけなんすけどね。これ1袋で4枚分なので、ちゃんと4等分して焼けば、表裏2~3分ずつでしっかり焼けると思う。でもでっかいの焼きたくなっちゃうから、ドバっとフライパンいっぱいに生地入れがち。
いやー、よく膨らむなあ。厚みがすごいのが3枚焼けた。パッケージ写真みたいにはきれいに焼けてないけど、とにかくでっかく膨らんでるので、ボリューム感満点でおいしそう。食べてみたら、甘さも適度にあっていいですね。甘味がもっとほしければはちみつとかかけちゃったり、餡子をのせちゃったりしたいですね。