やっと朝晩めっきり涼しくなってきました。秋になるとクリームシチューが恋しくなる。なんだかクリームシチューが食べたい季節になってきましたね。いや、秋というより冬かなクリームシチューは。夏はシチューを食べる気しないけど、寒くなってくると、シチューだなってなるなあ。イオンのトップバリュのクリームシチューの素を買ってきてシチューを作って食べてみました。
電子レンジで1食分カレーをよく作るので、クリームシチューでも同じだろってことで、レンチンシチューです。やっぱ一人分作るのは、鍋より電子レンジが圧倒的に楽ですね。トップバリュベストプライス「北海道産生クリームのクリームシチュー」150gで税別118円です。原材料名:食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、クリーミングパウダー(乳成分を含む)、砂糖、食塩、コーンスターチ、チキンエキスパウダー、クリーム(乳成分を含む)(北海道産)、ホエイパウダー(乳成分を含む)、チーズパウダー(乳成分を含む)、香味油(乳成分を含む)、たまねぎパウダー、脱脂粉乳、たん白加水分解物(大豆を含む)、香辛料、チーズフード(乳成分を含む)/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料。栄養成分:1皿分(ルウ18.8g当たり) エネルギー103kcal たんぱく質1.0g 脂質7.1g 炭水化物8.8g 糖質8.6g 食物繊維0.2g 食塩相当量1.5g。グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社製造。でっかめの丼に切った玉ねぎ人参ジャガイモ鶏むね肉とルウ1ブロックと水100mlをいれて、少し隙間をあけてラップをする。電子レンジ500Wで5分まわしてかき混ぜてまた5分まわして完成。
うん、おいしいクリームシチューができあがってます。クリーミーでコクもあるし、この安いルウで十分いい味してます。香りが食欲をそそる。電子レンジで何度か作ってみたんすけど、注意点としては、具材は小さめに切る、むね肉は繊維を断ち切るように切るぐらいですかね。ジャガイモとか人参とかでっかいと5分+5分じゃ火が通らない。むね肉を繊維にそって切ると、できあがりがパサパサになっちゃう。肉の繊維を断ち切る方向で切ると、肉がぱさぱさに硬くならずに柔らかく仕上がります。玉ねぎもそうですよねえ。繊維にそって切るとシャキシャキ。繊維を断ち切る方向で切るとクタクタ。繊維の方向とか意識せずに切ってたので、鶏むね肉がなんかパサパサになるときと、柔らかくなるときがあるなあって漠然と感じていたけど、切り方で違ってたんすね。繊維に直角に切っていくだけで、全然できあがりの柔らかさが違う。これからはむね肉の繊維をよくみて包丁をいれよう。ルウは8ブロックあるので、8食分作れるから、週に1回はクリームシチューの日だね。毎週食べたらさすがに飽きるかな。