あらかじめみじん切りしてくれてて便利です。生のたまねぎみたいに皮のゴミもでない。冷凍野菜はほんと手間がかからずありがたいです。生のたまねぎは中が腐ってることがよくあるんすよ。外見はなんともないのに、包丁いれたら内側が茶色くなってて食べれないみたいな。
冬はそういう玉ねぎは少ないけど、春夏になって気温があがってくると、そういう中身が腐ってるたまねぎに当たることが多くなってくるイメージです。やっぱ野菜にとっても、夏の殺人級の太陽光線と温度は辛いんでしょうね。
外側から判別できないからたちが悪い。冷凍野菜ならそういう心配がないですね。
これからどんどん暑くなってくるから、冷凍野菜が活躍してくる季節になってきた。冷凍のブロッコリーとかぼちゃとたまねぎは、けっこう常備してるかな。
冷凍たまねぎと卵二個つかって卵焼き飯を作って食べてみました。具は玉ねぎと卵のみ。炒飯はチャーシューとかハムとかネギとかいろいろいれたくなるけど卵と具1品ぐらいのほうが、シンプルにごはんを楽しめる。
まあ、いろいろ具を取り揃える余裕がないだけなんだけどね。