なんで片栗粉を買ったんだかよくおぼえていません。片栗粉を使う予定は全然なかったのだが、セールかなにかで安くなってたから、何かで使うだろうと思って買っちゃったのかな。片栗粉の使い道といえばとろみづけか揚げ物の衣ぐらいしか思いつかない。
とろみはつけないし、揚げ物もしない。ということで片栗粉の出番はまったくないのだった。なにかで使わないともったいないですね。なにがあるだろう。レンチンケーキをおからパウダーと小麦と卵で作るときがあるので、それに使おうかな。
小麦粉のかわりに片栗粉を使ったらどんな感じになるのだろう。まあ、でも忘れそう。片栗粉を普段から使ってないので、片栗粉を入れるということをすっかり忘れてしまう。作り終わってから、そういえば片栗粉が余っててそれを使うんだったと思い出す。
調味料や食材は、もうほんとに毎日使うものだけ買うようにしよう。定番ものだということで惰性でなんとなく買うと、結局使わないから無駄になっちゃうからね。
DELISH KITCHENにレシピがのってる「ぷるぷる牛乳もち」っていうのがおいしそうなので作ってみようかな。