まあ、蕎麦といえば年越しそばですけどね。クリスマス、初詣、おせちはやらなくなって久しいですが、年越しそばはなんとなく続けてるなあ。さっそくゆでて食べよう。
茹で時間は5分くらい。ゆであがったら冷水でもみ洗い。普通につるつるとおいしくいただきました。蕎麦もなんかうまいまずいがよくわからない。十割そばをほとんど食べないので、これがそばらしさだというのが、いまいちよくわかってないです。
イメージするそばはもっと色が黒かったような気がしますね。そばにも種類があるのかな。このそばは白いです。白い蕎麦より黒い蕎麦のほうが、蕎麦らしくておいしそうに感じる。
まあそば粉割合10%じゃそばとは言えないのかもです。そば風味蕎麦とでもいうべきものなのかも。安い蕎麦はそば粉割合が少ないものしかない。高配合で安価なそばって売っていないっすかねえ。
二八蕎麦で安いのとか見かけない。そば粉が小麦粉より高いんだから安く作りようがないからないものはないということで、そば風蕎麦で我慢するしかないか。そば粉配合割合10%じゃ、香りも風味も少なくて味気ないなあ。