お好みソースは買ったことあるけど、
焼きそばソースって買ったことなかったなあ。
業務スーパーで税別119円で売ってました。
“かつお、昆布、蝦醤等の海鮮系の旨味と肉系の旨味を合わせ、
深いコクと甘みは専門店の味にせまります
20種類以上のスパイスの調合により、芳ばしく香り立ちの強い専用ソースです”
という説明がそそりますね。
旨味やスパイスが盛沢山。
旨味の交通渋滞。
原材料名見たら、いろんなものが入ってます。
蝦醤っていうのが初めて見る成分だなあ。
なんて読むんだ?
シャージャンって読むらしいけど。
別名はえび味噌だそうです。
小エビを塩漬けにして発酵させて
ペーストにしたものらしいです。
エビの旨味ペーストってわけかあ。
さっそくお好み焼き焼いて
ソースをかけて食べてみました。
焼きそばソースなんだから焼きそばにしたらよかったんだけど
焼きそばなかったもので。
味は、かわってる。
なんかよくわからない独特な味わいがします。
ショウガのようなスパイシーな味がするから
生姜がはいってるのかなと思ったんだけど、
ショウガは入ってないみたいなので
このショウガのようなスパイシーさは
何由来なんだろと。
オイスターエキスが入ってるから
そのスパイシーさかな。
塩辛いでもなく、酸っぱいでもなく、
なんだかすごくスパイシーです。
甘口ソースに、いろんな旨味を追加して
スパイシーさをだしたソースって感じですかねえ。
自分はジンジャーなスパイシーさに感じたんだけど。
あと近いのはコショウみたいなスパイシーさかな。
いろんな風味がするので
普通のソースよりも味が複雑なんすけど
だからといって旨いのかというと
どうなんだろ?って感じがします。
人それぞれ、好き好きで
こういういろいろ入ってる濃厚ソースが好きっていう人もいれば
シンプルなソースのほうが好きっていう人も
いるだろねっていう感じ。
自分はこういういろいろ入ったスペシャルな専用系ソースよりも
普通のとんかつソースとかウスターソースの
シンプルな味のほうが好きかも。
焼きそばソースなので、麺に絡めて
焼いたときにいい味になるようになってると思うので
次は焼きそば作るときに使ってみよう。