いろんな太さがそろってて、
安いし助かります。
見かけないやつがあったので買ってみました。
原産国イタリア、500gで税別118円でした。
PASTA VIETRIがメーカー名かな?
ブロンズダイスとはなんですのん?って
思って手に取ってみたスパゲッティです。
ブロンズダイスとは、
パスタを押し出す型の種類の一つで、
ブロンズ製の型を通す事でパスタに細かな
ザラつきができて
ソースとの絡みが良くなる製法だそうです。
確かにパスタの表面を見ると、
ザラザラしています。
手で触ってみてもザラついてるのがわかります。
でもさ、こんな細かいザラつきで
ソースとの絡みがよくなるのかな?って感じたけどね。
まあ、食べてみたらわかるべと
9分ゆでてみました。
ゆであがったパスタを食べてみたけど
普通のパスタと食感は変わらないですね。
表面のザラつきを感じるほど
ザラザラした食感はないです。
ザラつきは感じないけど、
麺のモチモチ度が高くて
おいしいパスタだなって感じたなあ。
表面がザラついてるから
ソースとよく絡むと言われたら
そうだなって思うんだけど
食べて違いわかるほど絡んでるのかというと
いやー、普通のパスタとあんま変わらないんじゃないのって
思ったけどね。
ブロンズダイス製法って
あんま意味ないんじゃないのかなって
思ったけど、なんか普通のパスタと
明確にそんな違いがあるんかな。
違いを感じなかったなあ。
説明には、
“テフロン製で仕上げたものに比べ表面に細かい凹凸ができるため、
ソースが絡みやすいのが特徴。また低温で長時間、じっくりと水分を飛ばしながら乾燥させているので、コシの強さと小麦の風味を存分にお楽しみいただけます。”
と書いてあったけどソースの絡みやすさは実感なし、
コシの強さと小麦の風味は実感ありって感じです。
1.8mmということで太目の麺なので
麺のモチモチ感が楽しめて
おいしいことはおいしかったです。
ブロンズダイスじゃないスパゲッティのほうが
安いのでそっちを買うほうがいいかな。