1回飲んでみたくなって買ってみました。
といっても、お店ではなく、
スーパーで売ってたタピオカです。
いやー、もうタピオカ流行ってないというか、
第3次ブームぐらいですか、今回終わったのは。
去年の夏ぐらいがブームのピークだったっけ。
新型コロナウィルスの到来とともに
タピオカブームが去った感があります。
町のタピオカ屋がマスク販売屋に
なってるとか話題になってたっけ。
タピオカがブーム過熱してるときに
そんなにタピオカタピオカいってるんなら
一度飲んでみようかなと思ったこともあったんすけど、
タピオカ屋がすごい行列とかしてて
なんか自分が並ぶのは場違いな気がして
飲みそびれてたわけで。
まあ、でもタピオカがどんなだか知らないので
一度飲もうと思ってたところに
スーパーでこのパックを見つけたので買ってみたわけです。
タピオカシラップ漬け。
原材料は砂糖、黒糖蜜、コラーゲンペプチド、タピオカでん粉。
タピオカ一番少ないやないかーい。
そもそもタピオカってなんなん?
このこんにゃくみたいなやつがタピオカか。
タピオカというより
ほとんどこんにゃくなんすけど。
見た目も食感も味も。
味もっていうか味はないですね。
ブニョブニョしてる。
お召しあがり方を読むとなになに、
袋からだしてそのままお召しあがりいただけますとあるので
うっかりこのまま全部飲んじまうとこだったぜ。
まずはミルクティーを作らないといけないのか。
180mlのミルクティーを作って
本品をスプーン2杯(約20g)程度入れると
噂のタピオカミルクティーが出来上がり。
これであってるのかな?
これがあの大流行したタピオカドリンクなのだろうか?
お店で飲んだことないからわからないが
飲んでみよう。
なんだろ、これは。
粒粒こんにゃく入りのミルクティー?
タピオカに味がないので
とくにうまくもなんともなかったりする。
ああ、あの太いストローで飲まないとダメなのか!
あのでっかいストローでタピオカを
吸い込みながら飲むときの
喉ごしがタピオカドリンクの旨さの大半ってわけですかい。
あのストローが本体だったのかあ。
タピオカってキャッサバっていうイモが原料なんだってさ。
こんにゃくも確か芋が原料じゃなかったっけ。
どおりで似てるわけだ。
やっぱり一度お店のやつ飲まないとダメですね。
タピオカの正解がわかってないから
ほんとのタピオカがわからない。
この商品のレビューを見ると
お店のタピオカとは全然違うっていう感想が多いから
これはほんとのタピオカじゃないんだろな。
うーん、確かにこれじゃあただのこんにゃくにしか思えない。