「さといもS」500gで税別168円でした。
原産国:中国、皮をむいたさといもを
軽く湯通しして急速冷凍したもの。
見た目は白玉団子のようです。
さといもとか全然食べないなあ。
芋といえばジャガイモやサツマイモで
さといもはぱっと思い浮かばない。
皮がついてるさといもって
どんな見た目なのかすらよく知らない。
スーパーの野菜売り場に
さといもとかあったかな?
いくらぐらいが相場なのかもよくわからないしなあ。
意識してないものは、
普段見かけても
まったく記憶に残らない。
そんな心理学の話ありませんでしたっけ?
認知バイアスとかヒューリスティックとかなんとか
言ったような。
独身のときはなんとも感じなかったのに
結婚して自分に赤ん坊ができると
町を歩いていてもやたらと
赤ん坊がいるように感じるようになる。
そんなような話を何かで読んだような。
これからさといもを意識するようになったら
スーパーや八百屋で
頻繁にさといもを見つけるようになるんでしょうか。
栄養価は推定値で100g当たり
エネルギー72kcal、たんぱく質2.2g、
脂質0.1g、炭水化物16.1g、食塩相当量0gです。
里芋はカリウム豊富で
コレステロールを取り除く成分もあるらしくて
けっこう体にいいみたいです。
食べ方は凍ったまま加熱がいいみたい。
解凍するとさといもの中の水分が
外に出てしまって食感が悪くなるから
凍ったまま調理してくださいと
使用方法に書いてあります。
うーむ、凍ったままかあ。
冷凍野菜は電子レンジでチンして
そのまま食べてるので
里芋もレンチンしてみることに。
500Wで3分ぐらいやったら
やっぱり水分が出てきてて
味はどうかなと思ったけれども、
食べてみたら、ホクホクでけっこう食べれました。
確かに解凍しないで
そのまま煮物とか汁ものにいれたほうがおいしかもです。
まあでもレンチンでも食べれないことはない。
長く電子レンジにかけないように注意が必要かな。
あんまりながくやりすぎると
水分がとんでスカスカになっちゃうと思うので。
里芋ってこんな味がするんだ~。
ちょっと粘りがある感じの食感ですね。