シマヤこんぶだしの素
業務スーパーで買ってきました。
今回は昆布。
業務スーパーには、かつおだしやいりこだし、こんぶだしなどいろいろありますね。
「こんぶ だしの素」160gで167円(税別)でした。製造はシマヤです。
裏面の使用量のめやすのところに味噌汁の場合が書いてないので、
どれぐらいいれたらいいかよくわからないけど、
すまし汁600mlの場合、小さじ1杯弱ということなので、
量は少なくてもいいみたいです。
なめてみると確かに塩味がしっかりしてます。
出汁というより、風味つきの食塩のような感じがします。
塩気が強いのであまり入れすぎないように注意が必要かもです。
少量でも味はしっかり強いです。
一人分作るときはほんのちょぴっとだけいれるぐらいでちょうどいいかな。
味がしっかりつくので、汁物だけでなく、
炒めものにふりかけると、和風の味付けが簡単にできて便利ですね。
顆粒状なので溶けやすいのもいいところです。
きゅうりや白菜の浅漬も簡単に作れそうなので重宝しそう。