マルサン純正こうじみそ
お味噌なーらマルサンこうじみそっ。毎日の食卓に欠かせない日本の伝統発酵食品みそを業務スーパーで調達してきました。最近は味噌をよく食べるので減るのが早い。
味噌ってけっこう種類多いですよね。スーパーの棚に行ったら、びっしりといろんな味噌が売ってます。安いのから高いのから、無添加だとか出汁入りだとか。
一番安い価格帯のものでいいかと思うんだけど、最安ゾーンの味噌は、けっこう味が落ちるのでそれよりは少し上の価格のものを選ぶことが多いです。まあ、それでも安い部類にはいるやつですけどね。
今回の味噌はけっこう何度も買ってるやつです。マルサン「純正こうじみそ」750gで税別175円でした。米麹味噌が好みなので、安くてうまいこの味噌がうってつけ。
プラスチックの容器じゃなくてビニルパックなのも、捨てるときにかさばらないのでグッドです。
少し濃い目に味噌をいれた温かい味噌汁があれば、白ごはんがすすみますねえ。
味噌汁に使うだけじゃもったいないということで、料理系Youtuberの人の動画で見かけたサバ缶の味噌汁を作ってみました。
作り方は味噌汁を作る工程に、サバ缶を1個まるごといれて煮込む工程を追加するだけです。
適当に白菜を刻んで生姜を少々刻んだのとサバ缶と一緒に煮込んで最後に味噌をといて完成。出汁はサバがあるからいいかと思っていれなかった。
温まりますね。
うわー、ネギいれるの忘れた。これはネギがないとパンチがないというか、味が決まらない。
サバの臭みと脂っぽさをネギが打ち消してくれるから相乗効果でうまくなるわけで。さっぱりさせるためにネギは必須でしたね。
次はネギがあるときに作ってみよう。