スイートコーン缶詰
内容量410g(固形量250g)で税別75円です。
原産国はタイ。
カーネルコーンっていうやつですね。
成分表示には遺伝子組み換えでないスイートコーンとあります。
缶詰はプルトップタイプじゃなくて、
缶切りがひつようなタイプでした。
今はたいがいプルトップタイプの缶詰が多くて、
缶切り不要なんですが、
たまに缶切りいるやつがありますよね。
あれって、中身によってプルトップタイプが使えないとか
あるんでしょうか?
それともコストの関係でプルトップにしないとかでしょうか。
プルトップのほうが楽ですよねえ。
クルクルとステムのハンドルをまわして
缶詰オープンです。
きれいなコーンがご登場。
粒は揃ってます。
でも色がちょっと薄い粒が多いかな。
白っぽいのが多いです。
コーンをそのまま食べるのも味気ない。
フライパンでいためて醤油バターコーンでもするか、
どうするかとしばし考えたところこのままスープにしようと思いました。
鍋にコーン缶を水分も一緒にいれる。
そこに冷蔵庫の中のクズ野菜を適当に刻んでいれる。
キャベツとか玉ねぎとか白菜とか人参とかじゃがいもとか、
なんでもいいです。
少し鍋に水を足して、あとは蓋して煮込む。
味付けは塩かコンソメで。
温かいコーンスープのできあがり。
鍋でことことスープを煮込むと部屋に蒸気が充満して
乾燥軽減になるし、ガス火の熱で部屋もこころなしかあたたかくなって
一石二鳥です。
寒い部屋で温かいスープで暖を取る。
お家にいるのに外にいるみたい。
気分はソロキャンプ。
これが噂のグランピングっていうやつか。