業務スーパーの「牛肉だしの素」
これけっこう使い勝手がいいんですよねえ。
牛肉の香りのついた塩って感じでいろいろと使えます。
100gで税別88円。
成分表示を見ると、塩に野菜や肉のエキスを追加してるものですね。
コンソメとかブイヨンとか、スープの素と同じ系統かな。
見た目はザラッとした粉末です。
少し茶色がかった粒子の粗い粉末。
今日はチキンスープでも作ってみました。
冷蔵庫のクズ野菜とブラジル産鶏もも肉を
鍋でグツグツ煮込んで灰汁をすくって、味付けに牛肉だしの素を使う。
チキンからエキスがでて鶏肉味になってるので塩だけでも
いいんだけど、牛肉だしを追加することで味にコクがでます。
キャベツが残ってたのでキャベツチキンスープになりました。
あったまりますねえ。
チキンスープは冬によく作ります。
野菜と鶏肉を切って煮込むだけでいいので簡単。
沸騰したら灰汁をすくって落ち着いたら
ふたをして20分ぐらい煮込んだらいいだけだし。
コンロのガス火で部屋も温まって室温上昇。
鍋からでる湯気で湿度も改善。
寒さと乾燥がましになって一石二鳥の料理がチキンスープです。
ガーリックパウダーとかもちょっと追加でいれて
あつあつのスープと肉と野菜を食べれば
体の芯からも温まってくる。
チキンスープは多めに作っておいて、
残ったスープはラーメンにして食べたり、
ご飯をいれてお粥にして食べたりと
2度3度と楽しめます。