業務スーパーのサバ缶「さば味噌煮」
今回は味噌タイプです。
190gで税別87円。
原産国はタイ。
パカッとあけて中身をだしてみたらば、
サバの切り身が4つほど入ってました。
このまま食べてもいいけども、
寒いときは温かい汁もので温まりたいということで
サバ缶汁を作ることにしました。
といっても、野菜を刻んで煮て、
そこに缶詰を汁ごと全部追加してさらに煮込んで完成。
簡単、手間なし調理です。
煮込む汁物作ると、湯気で部屋の乾燥が軽減されるし、
ガス火を強火で10分、15分ほど使うので
その熱で部屋の温度があがって一石二鳥です。
サバの身は箸でよくほぐして
10分ほどグツグツ強烈に煮込むと魚臭さがなくなります。
野菜はなんでもいいですね。
冷蔵庫にあまってるクズ野菜を適当に刻んで煮たらいいです。
今回は白菜とネギ。
ネギは冷凍ねぎです。
最後に卵を一つおとして半熟に固まったら完成。
うーん、あったまる。
鯖味噌なので味噌味ついてるけど、味が薄いと思ったら
味噌や出汁を追加してもいいかも。
薄味が好きな人は何もたさなくても十分いけます。
サバ味噌汁でがっつり白飯を2杯。
1缶でエネルギーは308kcal、EPA760ml、DHA1900mlです。
EPAとかDHAとかってなんか体にいいとかいいますよね。
栄養素的にはサバ缶って優秀なのかなあ。
まあ、これだけじゃ全然腹いっぱいにはならないけども、
体の芯からあたたまるよ。