小さい子供のグーパンチぐらいの大きさのロールパンが10個入っています。グラハムロールって初めて聞いたんだけど、グラハム粉が粗挽きした小麦粉のことらしくて、全粒粉などを使って焼いたパンってことらしいです。
原材料を見ると小麦粉の他に小麦全粒粉、ライ麦全粒粉、アルファー化小麦粉などが使われています。見た目が確かに全粒粉使ってるなあって感じで、細かいつぶつぶがいっぱいあるのが見えますね。
パン生地はふんわり、味はほんのり甘いけど菓子パンほど甘くはないです。食感は普通のパンとほとんど変わらないように思います。香りも普通のパンとさほど変わらない。鼻がつまってたり、味覚が鈍くなってるからそう感じるだけかもしれないけど。
1個食べるだけでもけっこうお腹にきますね。そのまま食べてもいいし、トースターで軽くあぶって温めて食べるのもいい。あっためるといい香りがしてそのままよりおいしく感じます。横や縦に切り込みをいれて、そこにハムや卵や野菜をはさんでサンドイッチにするのもいいですね。
まあ、最近はあんまりパンを食べなくなってきました。なぜかというとパン食べると便秘ぎみになっちゃうから。なんかお通じがよくないんすよねえ。安い食パンばっかり買うからかな。どうもお通じがイマイチになっちゃう。
それと梅雨と夏場はパンがすごい勢いでカビちゃうから保存が面倒というのもあります。冷凍しておけばいいんだけど、冷凍庫にそんなたくさん入らないから困るし。はやく食べきろうと思うと毎食パンになっちゃうし。
そんなんだから最近はほとんどパン買わずに、お米とオートミールが主食になってます。たまに買うパンはおやつ感覚ですね。