なんだかよくわからない食べ物だな。業務スーパーで売られていたみつ豆は寒天が本体です。豆は気持ち程度ほんの少ししか入ってません。ほぼ寒天。1kgの寒天が税別158円でした。1kgといっても汁がいっぱい入ってるので固形量は1キロもないけどね。
業務用みつ豆。製造は株式会社マスゼン。開封してパックにいれると大量すぎて圧倒されますね。なんだろう。お店で売られているときの袋を見るとたいしてたくさんないように感じるのに、家に帰ってきて開封して出すと、めちゃくちゃ多くてビビる。
これよくあるんだよなあ。業務スーパーで売られている1キロパックのものを買うといつも感じる。なんでなんだろうなあ。家に帰ってくると増えてるとかでかくなってるとかではないのに、不思議なもんです。
寒天が大量。豆がかすかに存在しているのがわかる。寒天には味はないもんですかね。ほんのり甘いのはシロップの甘さかな。というか寒天ってなんですのんっていうのもあります。なにこの透明なグニュグニュコリコリ。
寒天って海藻が原料なんだ。テングサとオゴノリをグツグツ煮込んで冷やして固めたものがところてん。ところてんから水分を取り除いて乾燥させたものが寒天なんだとか。ところてんと寒天って原料同じなんすね。
見た目は似ているけど、食感はけっこう違いますよね。ところてんはつるつる、寒天はクニュクニュ。海藻と言われると海藻のような味がするような気がします。
寒天はノンカロリーなんだ。じゃあいっぱい食べて大丈夫ですね。でも寒天に砂糖入ってないのかな?入ってたらあんまり一度にたくさん食べたら砂糖とりすぎになっちゃうし。
まあ適当に黒豆や団子とかのっけて食べますか、朝食として。あときな粉とかすりごまとかかけて食べてもいいですね。これから暑い季節、夏本番になっていくから、甘味でも食べて暑さに対抗しよう。