お値段は最安値クラスの価格帯。たまにセールとかあるとこれより安いのがあったりしますが、だいたいこれぐらいが豆乳の底値ゾーンですね。飲んでみましたらば、無調整豆乳って感じの味わいです。
無調整豆乳はずいぶん飲みやすくなってますね。昔はすごくえぐい味がしたもんだけど、今は無調整でもマイルドに感じる。それほど大豆の青臭さを感じません。それは高温磨砕製法という作り方が関係してるみたいです。
大豆を水に浸漬せずに熱水と一緒に一気にすりつぶす製法。これが青臭くない豆乳を作る秘訣なんだとか。高温磨砕製法ってなんか必殺技みたいですね。魁男塾にでてきそう。むう、高温磨砕製法……、知っているのか雷電?そこで民明書房による解説が入るみたいな。
豆乳はそのまま飲むことはあんまりないかな。コーヒーや紅茶にいれて飲むことが多いです。ソイラテっていうやつですか。ミルクをいれるよりあっさり味です。