醤油は安いものから高いものまでいろいろですが、しょうゆも随分と値上がりしたもんです。激安しょうゆは100円とか98円とかで数年前はあったのになあ。まあ、138円でも十分まだ安いですけどね。
原材料の脱脂加工大豆はインド製造又はアメリカ製造です。価格が高い醤油はたしかにうまいような気がします。味がまろやかで塩気にとげがないような気がする。一方、こういう激安価格帯の醤油は塩気がとんがっててとげとげしい味がする。
この醤油もはっきりとした醤油って感じの塩気の強い味がしますね。まあ、それで何か困るっていうこともないので十分おいしく使えるしょうゆです。
それに時間がたてばそのトンガリも角がとれてなくなっていくし。それと同時に醤油の風味もなくなっちゃうんすけどね。だから早めに使い切りたいけど、1Lもあると一人暮らしだと全然減らない。
醤油ってそんな一度に大量に使わないからなあ。まあでも地味にちまちま消費するようにしてます。めんつゆを買わずに醤油と粉末だしを煮詰めてめんつゆにしたりとか。