原材料名は大黒花芸豆、砂糖、食塩/ソルビトール、酸味料、漂白剤(自亜硫酸Na)。茶花豆って聞いたことないんだけど、なんなんだろうと思って調べてみたら、いんげん豆らしいです。でっかいいんげん豆ってことですね。
一粒がでかい。黒豆2粒とか3粒が大黒花芸豆1粒分ぐらいの大きさがあります。そんなでっかいいんげん豆を甘く煮てるのがこれ。見た目、真っ黒いものから赤と黒のまだらのもの、赤いものまであって、全部黒ではないです。
大きさもけっこうばらつきはありますね。ほくほくしてておいしいです。でっかいので一粒一粒が食べごたえあるなあ。さっそく小分けにして冷凍保存。
お正月はお豆を食べて暮らそうかな。スーパーも最近は大晦日から三が日休むところ多いからね。場所によっては5日まで休みとかもあるし。1週間ぐらいはふだんのペースで買い物できないから、家にある賞味期限切れそうなレトルトとかを消費することにしよう。