醤油と味噌は、安い商品でもまずいということはなくて、
はずれがない調味料じゃないすかね。
まあ、高い味噌も醤油も高いだけあっておいしいんですけど、
安価なグレードのものでも味はそれほど落ちないから
もっぱらPBの格安醤油を買うことが多いです。
「本醸造 こいくち醤油」1000ml/価格125円
製造者:株式会社サンビシ
販売者:株式会社神戸物産
サンビシという会社が作ってる醤油です。
さっそく使ってみましたけども、
なんの問題もなく醤油でしたね。
醤油の風味もちゃんとあるし、おいしいです。
醤油の保存ってどうしてますか。
このペットボトルのまま常温で台所の棚とか、
シンクの下に置いたりしてるんだけど、
開封後は冷蔵庫で保存してくださいって書いてあるんすよねえ。
やっぱり常温で放置してると、
風味がおちてくるのが速いのかな?
確かに開封して日が経つごとに香りは薄くなっていくような気がしますね。
開封したてはいい香りがしてたのが、
時間がたつと香りをあんまり感じなくなる。
冷蔵庫にいれておくと劣化を遅らせることができるってことですかねえ。
まあ、一人で使ってるから、1Lってなかなか使いきらない。
毎日なにかしらに醤油かけてるけど、
全然減らないから冷蔵庫にいれててもあんま意味ないかなって思って
常温にほっぽってますけどね。
冷蔵庫にいれると
冷蔵庫のスペースをでんと占領しちゃうから邪魔になるので。
ほんとうはミニサイズの醤油を買って早く使い切るのが
おいしいまま醤油を味わうコツなんだろうけど、
ミニサイズは割高価格だからどうしても買う気にならないし。
いっそ、刺し身パックとかについてるような
1回分の使い切り包装のやつを
買って使ったほうが安くつくのではと思ったりするがどうなんだろね。