麩ってあんまり食べたことなかったです。家庭で食べることも、外食で食べることもあまりというかほとんどなかった。麩は何でできているのかも知らなかった。小麦粉が原料のようです。小麦粉を水でねって焼いたものが焼き麩。
焼き麩の上手な召し上がり方は水に数分戻して軽くしぼるのだそうです。なるほどそのまま食べたいときは水でもどすわけですね。汁気のあるものにいれる場合はそのままほうりこめばいい感じに汁気を吸い込んで美味しくなりそう。
味噌汁にいれて食べよう。いい具合に味噌汁を吸っていい具合にもどります。味はというと味はないかな?味噌汁のあじがする。麩は吸い込んだ汁の味になる。水をすいこんでモチモチふわふわになった食感を楽しむものですね。
わかめといっしょに麩をいれて味噌汁が少し豪華になりました。