それにしても暑いですね。暑い夏は梅干しが食べたくなる。ラ・ムーでも安く梅干しを売っているのでそれを買おうと思ったら、梅肉が売ってるのが目にとまった。梅干しよりこれのほうがいいじゃん!って。
梅干しは種があるから肉の部分は意外と少ない。梅肉のこれなら全部梅の肉で無駄がない。さっそく梅干しを棚に戻して梅肉を買いました。
ぱかっとフタを開けると真っ赤な梅肉がたっぷりだ。食べてみると味はしょっぱいさっぱりうまいって感じでいい塩梅の味つけになっています。これはいろいろと使えそうですね。
白ご飯にのせて日の丸弁当。そうめんやうどんにつけてもいい。豚シャブや肉炒めのソースにしても良さそうです。