ラ・ムーではさやに入っているむいてない枝豆の冷凍のやつも売っていました。自分はむいてある枝豆のほうが好きなので、こっちをチョイス。だって皮は食べれないし、生ゴミになっちゃいますよね。むいてあるほうが無駄がなくて良い。
食べ方は自然解凍するか、流水解凍するか、電子レンジでチンするか、凍ったまま調理するかです。おつまみでポリポリ食べたい人は流水で解凍すると1分ぐらいなので流水解凍かな。自分は電子レンジで他の冷凍野菜と一緒にチンするか、フライパンで炒めるかですね。
粒もそろっててきれいな枝豆でいいですよ。なんか枝豆を食べてるとドラゴンボールの仙豆を食べてる気分になって、これで体力回復だ~ってひとりで楽しんでます。枝豆にはどんな栄養素があるんかな。
枝豆って未成熟で収穫された大豆なので栄養は満点じゃないのかな。タンパク質、イソフラボン、ビタミン、カリウムなどが豊富なようです。仙豆ほどのパワーはないけど、栄養はいっぱいあるみたいですね。
夏にビールのおつまみに枝豆っていうのは理にかなってるんすねえ。夏バテの体に栄養補給。お酒ばかりだと栄養ないから枝豆でおぎなう。夏は食欲なくなるけど、枝豆みたいな小ぶりなものは食べやすい。
よくできてるなあ。
さやは食べれないと思ったら、さやにも栄養があって食べることもできるらしいですね。あんまりというか食べたことないけど、素揚げにしたりとか、さやごと炒めたりとか、食べ方あるらしいです。おいしのかな?まあ、めんどいのでやらなさそうだけど一度やってみたい。
さやごと食べることができるのならゴミがでなくて助かるし。
枝豆はそのまま食べてもおいしいし、野菜炒めや温野菜で他の野菜と一緒に調理もしやすいし、枝豆ごはんとかもおいしかもしれないし、冷凍庫に常備したい冷凍野菜ですね。