スキップしてメイン コンテンツに移動

イオンのトップバリュベストプライス『熟成湯捏を使った しあわせのもっちり仕込み 8枚スライス』はもはや菓子パンのような食パンだね【税別128円】





食パンはもはや菓子パンの一種なのであった。トップバリュの食パンを頬張りながらしみじみとそう感じました。甘くて柔らかくてもはやお菓子パン。イオンのPB、トップバリュベストプライスの「熟成湯捏を使った しあわせのもっちり仕込み 8枚スライス」税別128円です。

山崎製パン製造の食パン。激安価格の商品じゃないですね。食パンは100円以下のものもあります。それとは差別化するために、熟成湯捏を使っているとか、もっちりしているとか、一味違うということをアピールしています。




確かにもっちりしてる生地ですね。ふわふわのもちもち。そして甘みもあります。そのままで食べても喉が詰まることはないです。自分が子供のころの食パンってなんかバターとかマーガリンをぬらないと、カスカスで喉が詰まるような食パンばっかりだったような。

それが今では菓子パンみたいな食パンが普通になってますね。日本って菓子パン好きですよねえ。惣菜パンとかもすごい種類あるし。日本ではパンはやわらかくて甘くないと売れないんだろうなあ。

昔さ近所の大きなスーパーのパンコーナーがオープンして、本格的な本場のイタリアパンだったかな、外国で売られているような、スタジオジブリのアニメに出てくるような、硬くてでかくてあごが疲れるような生地のパンを売っていたんだけど、すぐに、日本的なやわらかくてあまくて、惣菜がいっぱいのってるパンにラインナップが切り替わっていました。

本場イタリアから来たらしいパン職人の人も最初いたんだけど、その人もすぐにいなくなっていた。やっぱ日本でかたくて生地が重たいパンははやらないんだなって、そのとき思ったなあ。

日本は食べ物の甘みにこだわりますよね。肉も脂身の甘さがうまさだって感じだし、寿司もトロとかサーモンとかの大甘なのがうける。パンもそうなんだろなあと。

原材料を見ると、小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、マーガリン、パン酵母、食塩、米粉、発酵種、脱脂粉乳、醸造酢、こめ油、とうもろこし油とちょっとした料理みたいな成分が入ってます。これに添加物もあって、もはや食パンは完全栄養食じゃないかみたいな。

食パン1枚のなかに栄養成分ぎっしりみたいな。食パンって主食で、おかずは別っていうイメージだったけど、今の食パンは食パンだけでかなり栄養あるんじゃないすかね。これにバターとかジャムとかぬって、卵のせたり野菜のせたりとかしたらトゥーマッチなような気がした。



生食でけっこうお腹いっぱい。トーストしても食べてみたけど、このままでけっこううまいです。なんもつけずにそのままでもうまい。今は食パンも菓子パンみたいな時代なんだなあ。


このブログの人気の投稿

『君と空と米と』をコーナンで買って食べてみたんだ【複数原料米・伊藤忠食糧】

ホームセンターのコーナンで売っていたお米を買って食べてみました。その名も「君と空と米と」です。ポエム米。5キロで税込1490円でした。販売者は伊藤忠食糧株式会社。複数原料米、国内産10割。

ドン・キホーテで売っていた『カンピエロクッキー ココア&ヘーゼルナッツクッキー』を買って食べたんだ【Campiello】

ドン・キホーテで売っていた海外お菓子を買って食べてみました。「カンピエロクッキー ココア&ヘーゼルナッツクッキー」という袋が税別350円でした。賞味期限が近いということで処分価格に値下げされていたので、定価はもうちょっと高いみたいです。

ロピアで大容量で安いオリーブオイルを買ってみたんだ【リオサント エクストラバージンオリーブオイル】

料理に使う油はオリーブオイルにしています。なんかオリーブオイルがいいってやたらいうからさ。他の油とくらべて高いからお財布に優しくないんだけど仕方ない。まあ、オリーブオイルがいいといっても油の中ではいいほうだっていうだけですよね。油は控えめのほうがいいんだろうね。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。

ラ・ムーの『讃岐そうめん』を買って食べてみたんだ【D-PRICE】

すっかり暑くなっちゃって、もうすぐ夏だねみたいな気候になるとそうめんが食べたくなります。ラ・ムーでそうめんを買ってみました。「讃岐そうめん」が内容量1000gで税別239円でした。大黒天物産PB、D-PRICEの商品です。