スキップしてメイン コンテンツに移動

紀文の『静岡風おでん』を食べてみたんだ【おでん480g(固形量180g)・かやく粉付き】




紀文の株主優待でもらったおでんを食べてみました。『静岡風おでん』です。おでんに静岡風なんてあったんだ?みたいな。温め方は袋のまま沸騰したお湯で5分温めるか、袋をあけて汁ごと鍋で温めるかです。


静岡ではつゆは飲まずにおでんに青のり・だし粉をふりかけて食べるらしいです。ほんまかな。具はなると巻、黒はんぺん、しらたき、大根、卵、豚もつ2切れで、かやく粉つき。汁はいい味してますけどね。飲まないのかあ。



さっそく鍋にあけて温めて食べてみました。まあ、おでんですね。だしの効いてるあまから汁がよくしみてます。かやくもたっぷりついてるので、思い切りふりかけて食べるのもいいですね。



まあ、でも汁にひたしながら食べたほうがおいしいですけどね。それにおでんといえば、からし。からしはついてないんだ。からしじゃなくて青のりだし粉が静岡スタイルってわけですか。

おでんに関東と関西で具に違いがあるのは知ってたけど、食べ方にも地方ごとに違いがあるとは初めて知りました。

けっこう袋が大きいから、おなかいっぱいになるかと思ったけど、全然量足りない。2袋ぐらい食べたいところですが、塩分が気になっちゃう。けっこう塩分高いです。汁が塩多いのかな。

おでんはメインではなく、おかずに一品追加の感じで食べますか。家でおでんをやるとなかなか具に汁がしみこんでいかない。煮込むのにそうとう時間かかっちゃいますね。

子供のころに親がおでん作ってたのを思い出したなあ。じゃがいもが煮崩れしないようにあとでいれたりしてさ。牛すじとかも入ってたかな。休みの日とかに作ること多かったかも。今日はおでんだとなったら昼から煮込んでいく。

いい香りがしたもんです。まあ、一人暮らしになってからはおでん作ったことないですね。やっぱおでんは家族で食べるものっていう感じだなあ。一人で食べるのにわざわざおでんとか難しいですね。

酒飲む人は、外食でおでん食べながら一杯やったりするかもだけど、ごはんでおでんを外食もあんまりしないかな。

そうなると、こういうレトルトで温めるだけでいいおでんっていうのは、簡単でいいですね。あ、おでんといえば、今はコンビニで売ってるのか。レジ横で煮込んでますね。あれもあんまりというか食べたことないなあ。

寒い季節になるとおでんが恋しくなるけど、この紀文のおでんは温めずにそのままでも食べることができるので、夏に冷やしおでんとかもおいしいかもですね。


このブログの人気の投稿

業務スーパーで売ってる『プロ仕様 マルホン 圧搾 純正 ごま油』は香りよいごま油で野菜を炒めるとおいしいよ【神戸物産】

プロ仕様 マルホン 圧搾純正ごま油 使える油、ごま油。 油はごま油かオリーブオイルだね。 業務スーパーでマルホンのごま油をいつも買ってます。 「プロ仕様 マルホン 圧搾純正ごま油」が200gで税別198円です。

業務スーパーで『磯の風味がきいたソース味 焼きそば 5食入り』を買ってきて食べたんだ【神戸物産・山本製粉】

業務スーパーでいつものように袋麺を買おうと インスタントラーメン5袋入りを手にとったんすけど、 そういや乾麺のインスタント焼きそばって買ったこともないし、 食べたこともないなと思って、 試しに即席袋麺タイプの焼きそばを買ってみました。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。

『ヤマヒデ けずり粉』を業務スーパーで買って食べたんだ【混合削りぶし(粉末)】

業務スーパーで見かけたけずり粉買ってみました。 「けずり粉」すこやかシリーズ 内容量60g、税別78円 ヤマヒデ食品製造 いわしの煮干し、さばのふしを

業務スーパーでハグルマの『トマトケチャップ』を買ってマヨネーズと混ぜてサウザンアイランドドレッシングにして野菜を食べた【500g/税別118円】

ハグルマ「トマトケチャップ」 業務スーパーでケチャップ調達。 マヨネーズとケチャップは常備調味料ですね。 ハグルマ製造、販売:神戸物産の特級トマトケチャップが500gで税別118円でした。