スキップしてメイン コンテンツに移動

紀文の『静岡風おでん』を食べてみたんだ【おでん480g(固形量180g)・かやく粉付き】




紀文の株主優待でもらったおでんを食べてみました。『静岡風おでん』です。おでんに静岡風なんてあったんだ?みたいな。温め方は袋のまま沸騰したお湯で5分温めるか、袋をあけて汁ごと鍋で温めるかです。


静岡ではつゆは飲まずにおでんに青のり・だし粉をふりかけて食べるらしいです。ほんまかな。具はなると巻、黒はんぺん、しらたき、大根、卵、豚もつ2切れで、かやく粉つき。汁はいい味してますけどね。飲まないのかあ。



さっそく鍋にあけて温めて食べてみました。まあ、おでんですね。だしの効いてるあまから汁がよくしみてます。かやくもたっぷりついてるので、思い切りふりかけて食べるのもいいですね。



まあ、でも汁にひたしながら食べたほうがおいしいですけどね。それにおでんといえば、からし。からしはついてないんだ。からしじゃなくて青のりだし粉が静岡スタイルってわけですか。

おでんに関東と関西で具に違いがあるのは知ってたけど、食べ方にも地方ごとに違いがあるとは初めて知りました。

けっこう袋が大きいから、おなかいっぱいになるかと思ったけど、全然量足りない。2袋ぐらい食べたいところですが、塩分が気になっちゃう。けっこう塩分高いです。汁が塩多いのかな。

おでんはメインではなく、おかずに一品追加の感じで食べますか。家でおでんをやるとなかなか具に汁がしみこんでいかない。煮込むのにそうとう時間かかっちゃいますね。

子供のころに親がおでん作ってたのを思い出したなあ。じゃがいもが煮崩れしないようにあとでいれたりしてさ。牛すじとかも入ってたかな。休みの日とかに作ること多かったかも。今日はおでんだとなったら昼から煮込んでいく。

いい香りがしたもんです。まあ、一人暮らしになってからはおでん作ったことないですね。やっぱおでんは家族で食べるものっていう感じだなあ。一人で食べるのにわざわざおでんとか難しいですね。

酒飲む人は、外食でおでん食べながら一杯やったりするかもだけど、ごはんでおでんを外食もあんまりしないかな。

そうなると、こういうレトルトで温めるだけでいいおでんっていうのは、簡単でいいですね。あ、おでんといえば、今はコンビニで売ってるのか。レジ横で煮込んでますね。あれもあんまりというか食べたことないなあ。

寒い季節になるとおでんが恋しくなるけど、この紀文のおでんは温めずにそのままでも食べることができるので、夏に冷やしおでんとかもおいしいかもですね。


このブログの人気の投稿

ナショナルドアホン玄関子機VL-568KAが故障しているので、パナソニックVL-568KA-T(茶)に交換してみたんだ【DIY】

かなり前から故障していたドアホン玄関子機をついに交換。 20年以上前から1度も交換されてなかったっぽい。 今ついてるドアホン子機はNationalのVL-568KAです。 ナショナル?って何?って今の若い人はなるけど、 パナソニックは昔、ナショナルとか

ラ・ムーで売ってた『マジックキューブ MAGIC CUBES バニラ味』は安くて甘くてサクサクな海外お菓子だ【税別91円・原産国マレーシア】

ラ・ムーで売ってた安い海外お菓子を買って食べてみました。「マジックキューブ バニラ味」が内容量130gで税別91円でした。原産国はマレーシア。Tortoっていうのがメーカー名かな?中身は一口サイズのウエハースです。

ラ・ムーで『冷凍ブロッコリー』を買って食べてみたんだ【グリーンフーズ】

生野菜が高い。げんこつぐらいの大きさのしなびたキャベツが378円。そんなの買う気にならないので、冷凍野菜でお茶を濁す毎日です。ラ・ムーで売っていた「冷凍ブロッコリー」を買ってみました。内容量280gで税別110円でした。

財布が語る、宮部みゆきミステリ『長い長い殺人』【映画のネタバレと感想】

長い長い殺人 これはどうかなあ。宮部みゆきの小説の映画化作品なんすけど、映画っていうかWOWOWのテレビドラマですか、 財布が語るという形式が小説で文字でやってるときは、奇妙な味がでてよかったのが、映像にすると財布を語らせる意味があんまりなくて余計に感じてしまった。

夏は『レモン果汁(製菓用)』を業務スーパーで買ってきて、水でわってレモン水にして飲んで暑気払い【原産国ベルギー・250ml税別128円】

レモン果汁(製菓用) 夏はさっぱりしたものが飲みたいですね。業務スーパーで売ってるレモン果汁を買ってきまして、コップにブシャーっといれて、水を注いでレモン水にして飲むとすっきり爽やかでおいしいです。