年越しそばをすすっても、なんだかほんと暗い気持ちになっちゃう年齢になっちゃったなあ。年末にワクワクもしないし、お正月にワクワクもしない。ただただ辛い。体力的に精神的にどうこの辛苦をやり過ごして乗り越えていくか。それしかない。
今年の年越し蕎麦はマツモトキヨシで買った「高尾製粉製麺 播州そば チャック付き」にしました。450gで税込224円です。5束入り。原材料は小麦粉、そば粉、食塩。そば粉の割合が表記されてないので30%以上はあるみたいです。
1束90g。2束茹でて食べよう。大量のお湯をぐらぐらわかして5分ほどゆでて水洗い。ざるそばでいきますか。薬味はチューブの生姜とワサビ。
うん、そば感は薄いけど少しはそばっぽい感じはする蕎麦って感じです。十分おいしいです。つるつるつるつるとあっという間に完食。2束ゆでたら、うわ、多かったかなって思ったけど、全然食べれました。
この蕎麦は450gで5束入だったんだけど、なんか数年前は500gで5束だったみたいですね。やっぱり蕎麦も値上がりしてたんだ。分量を減らすステルス値上げ。
また来年も食品値上がりかな。2023年2月末、3月始めぐらいから値上げする企業が多いけどそれで止まるとは思えない。夏に値上げ、冬に値上げとかさらに2段階ぐらい値上がりする心積もりでいよう。
2023年の年末にまた年越し蕎麦を無事に食べれるように2023年がんばろうかな。