原材料に砂糖が一番最初にくるタイプのゆであずきですね。ゆであずき缶詰には、砂糖が一番多いやつと小豆が最初にくるやつがありますが、砂糖が最初のやつのほうが価格は安いです。
さっそくIKEAの缶オープナーで缶詰オープンです。ゆであずき缶詰はプルトップタイプじゃなくて、缶切りが必要なタイプのことが多いですね。
ぱかっとオープンすると、甘い汁に使った小豆がどっさり。これは甘くておいしいぞ。さっそく食パンにのせて食べよう。食パンは焼かずに生。焼いてぱりっとトーストしたやつにのせてもおいしいけど、生食パンの柔らかいところにのせてもちもち生地食感で食べるのが好みです。
うまいっすね。甘くてもっちりした食パンアンパン。このまま半分食べて、さらにオプションですりごまやきな粉をまぶして食べてみる。これまたうまい。安い食パンと安いゆであずきでうましなアンパンおやつ。
残ったゆであずきは小分けにして冷凍しておきますか。また甘いのがほしくなったときまで冷凍庫で眠っておいてもらおう。
大容量の缶詰とか瓶詰めとか一人暮らしだとなかなか減らなくて傷んでしまうけど、小分けに冷凍しとけばけっこうもつから、1回分にわけて冷凍です。こうするようになってから、焦って早く食べようって思わなくてよくなりました。