マツモトキヨシでアイリスオーヤマの生きり餅を買って正月に備えてみました。1キロで税別398円でした。安い餅だあ。値段からわかるように、もち米が原料じゃなくて、もち米粉を使用したタイプのお餅です。
安いお餅はたいてい粉を原料にしたタイプです。タイ産の水稲もち米粉を原料としたお餅。もち米を原料にしたものはもうちょっとお値段高くなりますね。粉を原料にしたタイプのお餅の特徴はとにかくやわらかいことです。あたためると、ふにゃふにゃで噛みごたえがなくて水っぽい感じの食感になります。
なんかすっごい軽いんですよねえ。お餅のずっしりとした重厚感がまったくない。それがお餅としてはどうなのかって思う一方、お餅をあっさりと食べたいという人には、この軽さとやわらかさがちょうどよく感じたりすると思います。
栄養とかはどうなんですかね。もち米タイプとくらべて粉タイプは栄養的には同じなのかな?どっしりとした身の詰まったお餅を食べたい人は、原料もち米100%タイプを。あっさりとつるつると飲むようにお餅を楽しみたい人は餅米粉タイプを。って感じでしょうか。
オーブントースターで4分ほど焼いて、きな粉とゆであずきをまぶして食べてみました。オーブントースターで焼くと外はカリッとして中身はもちっとやわらかになります。いやー、焼いた餅はおいしいです。
粉原料タイプの餅はとにかくやわらかくなってしまうので、オーブントースターで焼くのがおすすめです。水かけて電子レンジでチンしたり、鍋で煮込むとドロドロに溶けてしまって形がなくなるからね。